マイスイーツ
急に日本列島が1か月は早い寒気に見舞われてしまい
冷凍庫に中にいるような寒さです。
まだ、11月だというのにね。
クリスマスみたいだわ。
クリスマスと言えば、
何といってもケーキ。
そろそろクリスマスケーキの予約が始まりましたね。
生協のカタログでは、
クリスマス用のディナーの準備のメニューが出ています。
ワインやらお肉やらいろいろ。
ディナーはもう子供たちが独立しちゃうと
まぁ、どうでもいいかなと思うところもありますが、
ケーキはやはり、食べようと思います。
ホールじゃなくても、いくつかカットをチョイスしてね(^^)
今年はどこのケーキ屋さんにしようかな。
これが毎年の楽しみなんですよ。
最近は、ケーキ屋さんも増えて、
それぞれのパティシエさんのこだわりなんかもあって
ケーキ屋さん巡りも楽しいんですよね。
こういうクリスマスとなると、堂々とケーキをたっぷり食べられるじゃないですか。
いつもだと、贅沢なお茶菓子になっちゃうし、
健康を考えても、ちょっとまずいかなと思っちゃうしね。
ふだんのお茶菓子のちょっと贅沢というのが、
生どら焼き!
近くに和菓子屋さんがあって、
そこはもともとは老舗の和菓子屋さんなんだけど、
時代の流れには逆らえず、
洋菓子も出すようになって、
そのうち、和洋折衷の生どら焼きを売りにしたら、
美味しいんです。
けっこう地元ではヒットしていますよ。
老舗のアンコと生クリームのコラボがたまらない~
冷凍もできちゃうので、
冷凍庫に入れておくと、
急なお客様とかでも、出せるが助かります。
急なお客様のときに、
お茶やコーヒー以外に果物やお菓子を出せない状態って
結構この年になると恥ずかしかったりするので。
なにかしら、キープが必要なのよね。
まぁ、キープのために買っておいてお菓子が
いつの間にか、全部自分の胃袋に入っちゃうということもありますが。。。